APAKAH KHAWARIJ ADALAH ORANG YANG MEMBERONTAK PENGUASA YANG ADIL SAJA, KALAU MEMBERONTAK KEPADA PENGUASA ZALIM BUKAN KHAWARIJ

APAKAH KHAWARIJ ADALAH ORANG YANG MEMBERONTAK PENGUASA YANG ADIL SAJA? KALAU MEMBERONTAK KEPADA PENGUASA ZALIM BUKAN KHAWARIJ? ‎

Pertanyaan yang dijawab oleh Asy-Syaikh Robi bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullahu ta’ala:

Apa pendapat anda terhadap orang yang mengatakan: Sesungguhnya khawarij itu adalah mereka yang memberontak kepada penguasa yang adil saja. Adapun orang yang memberontak kepada penguasa yang zalim maka ia bukan khawarij?

Jawaban:

Abdul Malik bin Marwan adalah penguasa yang zalim, dan membunuh Abdullah bin Zubair, dan (salah satu) amirnya menghancurkan Ka’bah. Dalam keadaan Abdullah bin Umar tetap membaiatnya setelah kejadian itu semua, dan semua sahabat yang ada ketika itu juga membaiatnya.

Demi Allah, (Abdul Malik bin Marwan) zalim, semoga Allah merahmatinya, ia punya kebaikan-kebaikan, amalan-amalan yang baik, ia telah menaklukkan negeri-negeri kafir, dia juga berjihad. Akan tetapi demi Allah ia adalah penguasa zalim. Dalam keadaan Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam mengajarkan, mengajarkan, mengajarkan, nash-nash dalam shahihain dan yang lainnya :

”Taatilah mereka (Penguasa) selama mereka menunaikan shalat.”Kalian mengenalinya dan kalian mengingkarinya.” beliau mengatakan :”Taatilah mereka selama mereka menunaikan shalat di tengah-tengah kalian.” Para sahabat berkata : ”Tidakkah kita melawan mereka (penguasa) dengan pedang-pedang kita? Beliau menjawab : ”Jangan, selama mereka menunaikan shalat di tengah kalian.”

Walaupun penguasanya jahat, bersamaan dengan itu Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam memerintahkan untuk bersabar menghadapi mereka dan tidak membolehkan memberontak melawan mereka. Dan yang memecah belah ketaatan kepada mereka, memecah belah kaum muslimin, maka wajib untuk dibunuh, walaupun penguasanya itu penguasa yang jahat.

Ini adalah pemahaman khawarij, yang mengatakan : Tidaklah dikatakan khawarij, kecuali yang memberontak kepada penguasa yang adil. Menurut mereka, Ali radhiyallahu’anhu itu bukanlah penguasa yang adil, Utsman Bin Affan radhiyallahu’anhu bukanlah penguasa yang adil. Dan yang memuliakan sayyid Qutub memandang, kalau Utsman itu bukan penguasa yang adil, walaupun mereka pura-pura menutupinya. Kalau tidak demikian, bagaimana bisa mereka memuliakan Sayid Qutub yang telah mencela keadilan Utsman dengan merendahkan kekhilafahan beliau. Dan dia tidak merendahkan kecuali karena sebab kekufuran, karena memang dia adalah seorang takfiriy, bahkan gembong takfiri ?!!

Maka ia tidak bisa terang-terangan mengkafirkan Utsman dan rafidhah, dalam keadaan ia mengumpulkan pemikiran khawarij dan rafidhah, membawa bendera khawarij, bendera rafidhah dan bendera lainnya. Maka dia menjadikan Utsman radhiuallahu’anhu sebagai penguasa yang jahat yang kita berontak, Ali radhiyallahu’anhu juga penguasa yang jahat yang boleh kita berontak. Demikian seterusnya.

Dan Dzul Khuwaishiroh, kalian lihat bagaimana ia mencela keadilan Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam, maka masalahnya tidak lagi memiliki timbangan. Adil menurutmu tidak tergolong adil menurut orang yang memberontak kepadanya. Kalau demikian, jalan keluarnya, sesungguhnya selama penguasa itu masih ada dalam lingkaran Islam (kita dilarang memberontak-pent). Perkara ini telah digariskan oleh Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam, walaupun penguasanya jahat, zalim, selama masih ada dalam lingkaran Islam, selama menunaikan shalat, maka dilarang memberontak kepadanya. Kalian pahami ini? Ini adalah keputusan Allah dan keputusan Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam. Bukan keputusan orang-orang bodoh.

Sumber Fatawa Fil Aqidah wal Manhaj halaqah kedua.

Dinukil dari Majmu’ah Qanat al-Imamain

 

http://www.rabee.net/ar/questions.php?cat=31&id=306

Alih bahasa: Ustadz Abu Hafs Umar al Atsary -hafizhahullah-

==================================

:السؤال

ما رأيكم فيمن يقول: إنّ الخوارج هم الذين يخرجون على الحاكم العادل فقط, أمّا من يخرج على الحاكم الظالم فليس من الخوارج؟

:الجواب

عبد الملك بن مروان كان حاكما ظالما وقتل عبد الله بن الزبير, وأميره هدم الكعبة وعبد الله بن عمر يبايعه بعد هذا كلّه والصحابة الموجودون يبايعونه, – والله – ظالم, الله يرحمه, عنده خيرات, وله حسنات وله فتوحات وله جهاد ولكن والله ظالم جائر والرسول صلى الله عليه وسلم علّم وعلّم وعلّم؛ نصوصٌ في الصحيحين وغيرهما: “أطيعوهم ما أقاموا فيكم الصلاة“، “تعرفون وتنكرون” قال: “أطيعوهم ما أقاموا فيكم الصلاة“، ألا ننابذهم بسيوفنا؟ قال: “لا, ما صلوا”.

حكّام جور ومع هذا الرسول صلى الله عليه وسلم يأمر بالصبر عليهم ولا يجيز الخروج عليهم والذي يشق عصاهم شق عصا المسلمين يجب قتله ولو كان حاكما جائرا .

هذا فقه الخوارج يقول: ما يكون خارجي إلاّ إذا خرج على الحاكم العدل؛ هم يرون عليّا رضي الله عنه ليس بعادل, عثمان رضي الله عنه ليس بعادل.

 والذين يقدسون سيد قطب يرون عثمان ليس بعادل ولو تستروا وإلاّ كيف تقدسون سيد قطب الذي يطعن في عدالة عثمان ويسقط خلافته وهو لا يسقط إلاّ بالكفر لأنّه تكفيري؛ رئيس التكفيريين ؟!، فما يستطيع يجهر بتكفير عثمان، والروافض، وهو جمع بين فكر الخوارج والروافض وحمل راية الخوارج وراية الروافض ورايات أخرى جمعها فيجعل عثمان رضي الله عنه جائرا نخرج عليه وعليّ جائرا نخرج عليه وهكذا.

وذو الخويصرة رأيتم كيف طعن في عدالة الرسول صلى الله عليه وسلم, فتكون المسألة ليس لها ميزان, عادل عندك ليس بعادل عند الذي يخرج عليه!

 إذن الحلّ أنّ الحاكم مادام في دائرة الإسلام, والأمر ضبطه الرسول صلى الله عليه وسلم ولو كان هذا الحاكم فاجراً ظالما، مادام في دائرة الإسلام, مادام يقيم الصلاة, لا يجوز الخروج عليه، عرفتم هذا، هذا حكم الله وحكم رسوله عليه الصلاة والسلام وليس حكم السفهاء.

 

[فتاوى في العقيدة والمنهج الحلقة الثانية]

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks