APAKAH I’TIKAF HANYA BOLEH DILAKUKAN DI TIGA MASJID SAJA?

APAKAH I’TIKAF HANYA BOLEH DILAKUKAN DI TIGA MASJID SAJA?

Fatwa no 16526

Kami sering mendengar banyak orang yang mengatakan:

Sesungguhnya itikaf  pada selain tiga masjid itu tidak boleh. Mereka berdalil dengan hadits Nabi shallallahu ‘alaihiwasallam:

“Tidak ada itikaf kecuali pada tiga masjid”. Mereka berkata:  Sesungguhnya hadits ini khusus sementara ayat tentang itikaf itu berlaku umum. Maka dalil yang khusus didahulukan daripada yang umum. Akan tetapi saya telah mendengar bahwasanya Syaikh kami yang mulia Abdul Aziz bib Baaz memiliki pendapat yang lainnya. Maka saya mengharapkan anda memberikan faedah kepada kami dengan dalilnya yang menjadi landasan. Semoga Allah melapangkan dada- dada kami menerima kebenaran semoga Allah membalas anda semua dengan yang lebih baik.

Jawaban: 

Itikaf itu tidak dikhususkan cuma pada tiga masjid saja, bahkan disyariatkan di seluruh masjid. Pendapat ini dipegangi mayoritas ulama dahulu dan sekarang. Akan tetapi yang lebih utama dilakukan di masjid yang dilaksanakan padanya shalat jumat. Dan kaum muslimin terus menerus beritikaf di seluruh masjid-masjid dan mereka tidak mengkhususkan sebuah masjid tidak di masjid lainnya. Karena Allah berfirman:

“Dan janganlah kalian menggauli istri- istri kalian sementara kalian sedang beritikaf di masjid- masjid.” (QS. Al- Baqarah 187 )

Adapun hadits Hudzaifah radhiyallahu ‘anhu: :

“Tidak ada itikaf kecuali pada tiga masjid (masjid Al-Haram, masjid Nabawi dan masjid Al-Aqsha).” maka ini hadits yang tidak tsabit.

Hanya Allahlah yang memberikan taufiq, semoga shalawat dan salam terlimpah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga beliau dan shahabat beliau.

Dewan tetap untuk Pembahasan Ilmiyah dan Fatwa

Ketua: Abdul Aziz bin Abdillah bin Baaz.
Wakil ketua : Abdul Aziz Alu Asy- Syaikh
Anggota: Abdullah bin Ghudayyan, Shalih Al-Fauzaan, Bakr Abu Zaid

 

Sumber: http://www.alifta.net/Fatawa

* Alih bahasa: Ustadz Abu Hafs Umar al Atsary hafizhahullah

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

الفتوى رقم ( 16526 )
س: كثيرًا ما نسمع من يقول: إن الاعتكاف بغير المساجد الثلاثة غير جائز ، محتجين بذلك بقوله صلى الله عليه وسلم: ( لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة ) ويقولون: إن الحديث خاص والآية عامة، ويقدم الخاص على العام، ولكن لقد سمعت أنه يوجد لشيخنا الفاضل عبد العزيز بن باز رأي آخر، فأرجو أن تفيدونا بدليله الذي استدل به عسى الله أن يشرح صدرونا للحق وجزاكم الله خيرًا.

ج: الاعتكاف ليس خاصًّا بالمساجد الثلاثة، بل مشروع في جميع المساجد وعلى هذا جماهير أهل العلم سلفًا وخلفًا، ولكن الأولى أن يكون في مسجد يجمع فيه، أي تؤدى فيه صلاة الجمعة، وما زال المسلمون يعتكفون في جميع المساجد ولم يخصوا مسجدًا دون غيره؛ لأن الله يقول:  ﮢﮥﮧﯰ ﭯﰹﭧﮤﰌﰄﰖﯟﰸﮢﮔﰹﰗﯱ ﮢﮥﭖﮢﮂﭶﰸﭿﱄ ﰴﮤﰌﭣﰖﱐﰱﮡﮒﮤ ﱌﰟﯣ ﭓﭔﭩﱉﭺﮩﯲﮬﰌﮖﰚﯚﰠ ﭣ  وأما حديث حذيفة : (لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة) فغير ثابت.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

© 1443 / 2021 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications    OK No thanks