AGAMA ISLAM AGAMA YANG PENUH KEINDAHAN

AGAMA ISLAM AGAMA YANG PENUH KEINDAHAN

✒️ Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

? Faedah Kedelapan

Allah ‘Azza wa Jalla mengharamkan seorang suami untuk menggauli isterinya di saat sedang haidh. Allah berfirman:

{ وَيَسْأَلُونَكَ عَنْ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ } [البقرة:222]

“Mereka bertanya kepadamu tentang haidh. Katakanlah itu adalah sesuatu yang kotor. Karena itu jauhilah isteri-isteri kalian di waktu sedang haidh, dan jangan kamu mendekati mereka hingga mereka suci.”

Akan tetapi Allah ta’ala memberikan kelapangan pada perkara ini. Maka seorang suami diperbolehkan menggauli isterinya di saat masa haidhnya di mana saja ia inginkan kecuali pada kemaluan, tempat keluarnya haidh. Juga selain pada dubur. Karena dubur haram digauli pada setiap keadaan.

Adapun selain itu, maka lakukanlah apa yang ia inginkan. Adalah Nabi shallallahu ‘alaihi was salam memerintahkan ‘Aisyah padahal ia sedang haidh sehingga ‘Aisyah mengenakan kain penutup badan (semisal sarung), maka beliau shallallahu ‘alaihi was salam menggaulinya padahal ia sedang haidh. Dan beliau memerintahkan ‘Aisyah untuk mengenakan kain penutup badan supaya beliau tidak melihat sesuatu yang tidak disukainya dari bekas-bekas haidh.

Apabila seseorang itu melihat dari isterinya sesuatu yang jiwa itu merasa jijik darinya, maka akan melahirkan ketidaksukaan di hatinya. Maka mencegah itu -sebagaimana yang mereka katakan – lebih baik dari pada mengobati.

***

? Sumber: http://www.albaidha.net/vb/showthread.php?t=44350

Alih bahasa: Syabab Forum Salafy


حرم الله عز وجل أن تُجامع المرأة في حال الحيض وقال: { وَيَسْأَلُونَكَ عَنْ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ } [البقرة:222].
ولكن الله تعالى قد وسع هذا الأمر، فللزوج أن يباشر زوجته حال الحيض حيث شاء إلا في الفرج، الذي يخرج منه الحيض، وإلا في الدبر فالدبر يحرم وطؤه في كل حال، وما عدا ذلك فليفعل ما شاء، كان النبي صلى الله عليه وسلم يأمر عائشة وهي حائض فتأتزر فيباشرها وهي حائض، وإنما أمرها بالاتزار لئلا يشاهد منها ما تعافه النفس من آثار الحيض، وإذا شاهد الإنسان من زوجته ما تعافه النفس فإن ذلك يولد في قلبه كراهة لها، فالوقاية -كما يقولون- خير من العلاج.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks