Waktu Dzikir Pagi Dan Sore

Dzikir Pagi Dan SoreWAKTU DZIKIR PAGI DAN SORE

Fatwa Asy-Syaikh Abdullah bin Utsman Adz-Dzammary hafizhahullah

Soal: Kapan dimulai waktu berdzikir, dzikir pagi dan petang, dan kapan berakhirnya? Berikan saya faedah semoga Allah memberkahi Anda..

Jawaban : 

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh. Baarakallahu fiik. Dzikir-dzikir pagi dimulai dari terbit fajar, dan berakhir dengan berakhirnya waktu shubuh, darinya berakhir dengan terbitnya matahari. Akan tetapi, seandainya seorang insan membacanya juga dalam rangka mengqadha, dan menyusul kebaikan, (membacanya) setelah terbit matahari, maka tidak mengapa.

Yakni membaca : Subhaanallahi wabihamdihi 100kali. Sebagaimana dalam Shahih Muslim dari hadits Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu :

‏من قال: سبحان الله وبحمده مئة مرة حين يصبح وحين يمسي لم يأتِ أحد يوم القيامة بمثل ما جاء به؛ إلا رجل قال مثله أو زاد؛

”Barangsiapa yang membaca ”Subhaanallaahi wabihamdihi” 100kali ketika pagi dan sore, tidak ada seorangpun yang membawa (pahala) semisal yang dibawa orang ini, kecuali seorang yang membaca semisal itu atau ditambah.”   Maka Rasul mengatakan : ”(Sebelum) terbit matahari dan sebelum tenggelamnya.”

Hendaknya seorang insan berusaha untuk menunaikan dzikir ini antara terbit fajar hingga terbit matahari. Adapun dzikir-dzikir pagi lainnya itu dibaca hingga sebelum dzhuhur.

Adapun sore, dimulai dengan masuk waktu zhuhur, waktu sore dimulai dari masuk waktu zhuhur.

Maka seorang muslim mesti bersemangat menunaikan dzkikir-dzikir tersebut, ”Subhanallah wabihamdihi” antara ashar dan maghrib, sebelum terbenam, sebelum terbenam matahari. Dan dzikir-dzikir lainnya bisa dibaca, jika seseorang itu lupa, atau terlambat hingga ba’da maghrib, atau hingga ba’da isya. Maka ini boleh.

Sumber : http://www.olamayemen.com/index.php?article_id=11282

Alihbahasa: Ustadz abu hafs umar al atsary

© 1439 / 2018 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.